을 포함하는 네 글자의 단어: 543개

한 글자:1개 두 글자:321개 세 글자:429개 🤟네 글자: 543개 다섯 글자:166개 여섯 글자 이상:197개 모든 글자:1,657개

  • 목 부인 : (1)고려 태조의 제10비(?~?). 성씨(姓氏)는 알 수 없지만 진주(鎭州 : 충청북도 진천) 출생으로 대광(大匡) 명필(名必)의 딸이다. 아들은 원녕 태자(元寧太子)이다.
  • : (1)일을 정성껏 하지 아니하고 되는대로 어름어름 넘기는 모양. ⇒규범 표기는 ‘흑죽학죽’이다.
  • 종자 : (1)완전히 영글지 못한 종자. 인삼의 경우, 열매가 빨갛게 익어도 종자는 완전히 성숙되지 않은 미숙 상태에 있는데, 이러한 채종 종자를 말한다. 반드시 개갑 처리 과정이 필요하다.
  • 홍합백 : (1)홍합의 속살을 데쳐 낸 술안주.
  • 습하다 : (1)익숙하도록 잘 익히다.
  • 습난당 : (1)어떤 일에 익숙한 사람은 당해 내기 어려움을 이르는 말.
  • 하다 : (1)과일이나 곡식 따위가 반쯤 여물다. (2)달걀이나 음식 따위에 열을 가하여 반쯤 익히다.
  • 하다 : (1)하룻밤을 묵다. (2)이틀 밤을 머무르다. (3)삼가는 마음이 생길 만큼 분위기가 엄숙하다. (4)고요하고 쓸쓸하다.
  • 하다 : (1)곡물이 잘 익다.
  • 소갑사 : (1)삶아 익힌 명주실로 짠 갑사.
  • 자성선 : (1)암수한몸의 동물에서 난소가 정소보다 먼저 성숙하는 일. 멍게류 따위에서 볼 수 있다.
  • 자웅 동 : (1)같은 꽃에서 암술과 수술의 숙기가 같은 것.
  • 박 문화 : (1)여관이나 호텔 따위에서 잠을 자고 머무르는 것과 관련된 풍습, 가치관, 생활 양식 따위를 통틀어 이르는 말.
  • 어루 : (1)‘어리석다’의 방언
  • 성 버터 : (1)적당한 온도와 습도에서 이화학적 변화를 일으킨 버터.
  • 결하다 : (1)맑고 깨끗하다.
  • 하다 : (1)곡식이나 열매가 누렇게 익다.
  • 난상 : (1)충분히 의견을 나누어 토의함. 또는 그런 토의.
  • 방어백 : (1)방어를 슬쩍 데친 술안주.
  • 련자 : (1)어떤 일에 아주 능숙한 사람.
  • 지제 : (1)물고기와 콩을 놓고 지내는 제사라는 뜻으로, 제수가 변변하지 못한 제사를 이르는 말.
  • 호충비 : (1)자는 호랑이의 코를 찌른다는 뜻으로, 가만히 있는 사람을 공연히 건드려서 화를 입거나 일을 불리하게 만듦을 이르는 말.
  • 분만 : (1)임신 일수가 42주를 넘어서 아이를 낳는 일.
  • 하다 : (1)분위기나 의식 따위가 장엄하고 정숙하다. (2)말이나 태도 따위가 위엄이 있고 정중하다. (3)태도가 책임감이 있고 엄격하다. (4)간절하고 중요하다.
  • 선개발 : (1)지난 세상에서 닦은 선근(善根)의 공덕이 드러남.
  • : (1)남이 알아듣지 못하도록 낮은 목소리로 자질구레하게 자꾸 이야기하는 소리. 또는 그 모양.
  • 신 공주 : (1)조선 효종의 딸(1635~1637). 인선 왕후(仁宣王后) 장씨(張氏) 소생으로, 1636년 병자호란 당시 봉림 대군이었던 아버지와 함께 청나라에 볼모로 끌려가던 중에 병사하였다.
  • 막내 : (1)‘막냇삼촌’의 방언
  • 공방 : (1)아내가 남편 없이 혼자 지내는 것.
  • 수지공 : (1)콩과 물로 드리는 공양이라는 뜻으로, 가난한 중에도 검소한 음식으로 정성을 다하여 부모를 봉양하는 일을 이르는 말.
  • 녕 옹주 : (1)조선 태종의 딸(?~?). 신빈(信嬪) 신씨(辛氏)의 소생이며, 참판(參判) 윤수미(尹須彌)의 아들인 윤우(尹愚)에게 하가하였다.
  • 홍어백 : (1)홍어를 찌거나 백비탕에 곤 음식.
  • 등골백 : (1)양념 없이 맹물에 삶은 소의 등골. 소금이나 간장을 찍어 먹는다.
  • 하다 : (1)곡식이 무르익다.
  • 옹주 : (1)조선 성종의 딸(?~?). 숙의(淑儀) 김씨(金氏) 소생이며, 풍원위(豊原尉) 임숭재(任崇載)에게 하가하였다.
  • 지노물 : (1)‘숙주나물’의 방언
  • 원순 : (1)고려 현종의 비(?~?). 평장사(平章事)를 지낸 김인위(金因渭)의 딸이며, 경성 왕후 김씨의 생모이다.
  • 성 저장 : (1)효소나 미생물의 작용에 의하여 발효되어 잘 익을 때까지 저장하는 일.
  • 당화 : (1)고분자량의 탄수화물이 성숙 후 일정 시간이 지나서 산 또는 효소의 작용으로 가수 분해 되어 저분자량의 당으로 변하면서 단맛이 증가하는 현상.
  • 하다 : (1)열매 따위가 완전히 무르익다. (2)음식 따위를 완전히 삶다. (3)사람이나 동물이 완전히 성숙한 상태이다. (4)재주나 기술 따위가 아주 능숙하다. (5)아름답고 정숙하다.
  • 설하다 : (1)잔치와 같은 큰일이 있을 때에 음식을 만들다.
  • 토양 : (1)구성하는 토층(土層)의 특징이 충분히 발달한 토양. 토양 생성 작용이 충분히 이루어지고 토양 층위의 분화가 진전되어 일정한 단면 형태에 이른 토양을 이른다.
  • 용균 : (1)미숙한 상태의 용균. 숙주 세균에 파지를 감염시킨다거나 용원주를 자외선 따위로 유발시키면, 정상적인 파지 증식 과정을 거쳐 자손 파지가 방출되는 사이에 어떤 원인으로 용균이 일어난다.
  • 심사 : (1)깊이 잘 생각함.
  • : (1)‘메슥메슥’의 방언
  • 추하다 : (1)날씨가 으스스하고 음산하다.
  • 동성 : (1)‘고모’를 숙모와 구별하여 이르는 말.
  • 모님 : (1)‘외숙모’의 높임말.
  • 항해 : (1)잠수함 및 수상 함선에서 적의 음향 탐지를 방해하기 위하여 소음을 최소화하여 항해하는 것.
  • 련자 : (1)아직 일을 능숙하게 익히지 못한 사람.
  • 훈련 : (1)같은 목적을 가진 사람들이 일정한 같은 곳에 함께 묵으면서 하는 훈련.
  • 하다 : (1)삼가 공경하다. (2)삼가 조심하다.
  • 예비 : (1)성년이 될 여자.
  • 맷돌 : (1)맷돌의 아래짝
  • : (1)‘구석구석’의 방언
  • 하다 : (1)숙직하거나 숙위(宿衛)하다.
  • 박업소 : (1)여관이나 호텔 따위와 같이 요금을 받고 손님을 숙박시키는 영업을 하는 곳.
  • 박업체 : (1)여관이나 호텔 따위와 같이 손님을 숙박시키고 요금을 받는 영업을 하는 업체.
  • 기하다 : (1)아침에 일찍 일어나다.
  • 왕후 : (1)고려 경종의 비(?~?). 성은 황보(皇甫). 고려 추존왕 대종의 딸이다. 헌애 왕후와 친자매로 함께 경종의 비가 되었으며, 경종이 죽은 뒤 삼촌인 욱(郁)과 통정하여 현종을 낳았다.
  • 이다 : (1)끌어당겨 아래로 박다.
  • 임분 : (1)다 자라서 노쇠해 가는 숲. 성숙림에 비하여 경제성이 낮다.
  • 행행 : (1)임금이 능에 대한 참배나 전쟁 따위의 이유로 대궐 밖에서 밤을 지내는 일.
  • 연하다 : (1)고요하고 엄숙하다.
  • 련 직종 : (1)수련이 반복되어 몸에 익숙하게 된 기술 따위가 요구되는 직업이나 직무의 종류.
  • 하다 : (1)일행이 여러 곳에 나뉘어서 숙박하다.
  • 차서 : (1)‘차좁쌀’의 방언
  • 도미백 : (1)도미를 통째로 물에 삶거나 쪄서 초장에 찍어 먹는 술안주.
  • : (1)‘메슥메슥’의 방언
  • 고 공격 : (1)정확한 공격 자료를 획득할 수 있는 시간적 여유가 있는 전술적 상황에서 최대한 정확하게 적 잠수함을 격파하기 위하여 실시하는 공격 방법.
  • 양수 능 : (1)왼손과 오른손을 모두 다 잘 사용하는 사람.
  • 하다 : (1)기숙사나 하숙집, 호텔 따위의 숙소에서 나오다.
  • 속지문 : (1)콩과 조처럼 늘 먹는 곡류와 같이 평범한 글이라는 뜻으로, 일반 사람들이 두루 알 수 있는 쉬운 글을 이르는 말.
  • 하다 : (1)능하고 익숙하다.
  • 심사 : (1)깊이 잘 생각함.
  • 하다 : (1)매우 익숙하다. (2)인격이나 지식 따위가 깊고 원만하다.
  • 주의 : (1)도덕률을 엄격히 지키는 것을 주장하는 입장이나 태도. 의무를 위한 의무를 강조하며 욕망을 억누르고 쾌락이나 행복을 거부하는 태도로 스토아학파의 윤리설, 기독교의 경건주의, 칸트의 윤리설이 대표적이다.
  • 하다 : (1)일정한 방세와 식비를 내고 남의 집에 머물면서 숙식하다.
  • 하다 : (1)글방에 들어가서 기숙하다. 곧 숙생(塾生)이 되는 일을 이르는 말이다.
  • 하다 : (1)썩어서 익다. 또는 썩혀서 익히다.
  • 제하다 : (1)복습이나 예습 따위를 위하여 방과 후에 하도록 내 주는 일을 하다.
  • 대기다 : (1)‘쑤시다’의 방언
  • 새우 : (1)김으로 쪄서 익힌 새우. 또는 그런 식으로 조리하여 포장하여 파는 새우.
  • 암술선 : (1)한 꽃에서 암술이 수술보다 먼저 성숙하는 현상. 목련, 질경이 따위에서 볼 수 있다.
  • 비쟁이 : (1)‘무두장이’의 방언
  • 지다 : (1)‘구석지다’의 방언
  • 경 옹주 : (1)조선 태종의 딸(1420~1494). 신빈(信嬪) 신씨(辛氏)의 소생이며, 생원(生員) 윤태산(尹太山)의 아들인 윤암(尹巖)에게 하가하였다.
  • 계하다 : (1)깊이 생각하여 계략을 짜내다.
  • 망하다 : (1)오랫동안 소망을 품어 오다.
  • 찰하다 : (1)삼가 살피다. (2)자세히 살펴보다.
  • 쌀밥 : (1)‘조밥’의 방언
  • 두하다 : (1)군사(軍事)를 강습하다.
  • 학원 : (1)주로 대학 입학시험을 위해 학생 전원이 기숙사에 들어가 침식을 함께하면서 교육을 받는 학원.
  • 유기 성 : (1)생물의 사체 따위의 퇴적물로 구성된 유기물이 열이나 압력과 같은 화학적ㆍ물리학적 작용에 의해 변형되어 메탄, 원유 따위를 배출하는 현상.
  • 안지곡 : (1)고려 시대에 원구(圜丘), 선농(先農), 제향(祭享)의 변두(籩豆)를 물릴 때에 연주하던 곡.
  • 독하다 : (1)글을 익숙하게 잘 읽다. (2)글의 뜻을 잘 생각하면서 차분하게 하나하나 읽다.
  • 피쟁이 : (1)‘무두장이’의 방언
  • 작외도 : (1)현재 받는 모든 고락은 모두 지난 세상에서 이미 결정된 것이라고 주장하는 불교 밖의 가르침.
  • 과외 : (1)학교 외에 일정한 장소에 묵으면서 하는 과외.
  • 하다 : (1)생물 따위가 일정한 곳에 자리를 잡고 살다.
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초성이 같은 단어들

(총 145개) : 사, 삭, 삮, 삯, 산, 살, 삵, 삶, 삷, 삼, 삽, 삿, 상, 샅, 샆, 새, 색, 샋, 샌, 샐, 샘, 샙, 샛, 생, 샤, 샥, 샨, 샬, 샴, 샵, 샷, 샹, 섀, 섐, 섕, 서, 석, 섟, 선, 설, 섥, 섬, 섭, 섯, 성, 섶, 세, 섹, 센, 섿, 셀, 셈, 셉, 셋, 셍, 셑, 셓, 셔, 셗, 션, 셤, 셧, 셮, 셰, 셸, 솀, 솃, 소, 속, 손, 솔, 솕, 솜, 솝, 솟, 송, 솣, 솤, 솥, 솧, 솨, 솩, 솰, 쇄, 쇅, 쇔, 쇠, 쇡, 쇤, 쇰, 쇼, 숀, 숄, 숌, 숏, 숑, 숗, 수, 숙, 숚 ...

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숙으로 시작하는 단어 (618개) : 숙, 숙가대, 숙가락, 숙감, 숙갑사, 숙개, 숙개구멍, 숙객, 숙견, 숙견사 직물, 숙결, 숙결하다, 숙경, 숙경 공주, 숙경 옹주, 숙경하다, 숙계, 숙계하다, 숙고, 숙고 공격, 숙고사, 숙고하다, 숙곡, 숙곡류, 숙공, 숙공하다, 숙과, 숙과 염장, 숙관, 숙구 ...
숙으로 시작하는 단어는 618개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 숙을 포함하는 네 글자 단어는 543개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?